网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
壮丽70年 奋斗新时代系列报道(五)
发表于:2019-10-2   来源于:本站   浏览次数:

沈丘:党建活力引爆乡村振兴动力

  “我们在实践中发现,基层党建抓得好的村,往往也是富裕村;而贫困村基层党建工作大都较薄弱。”县委书记皇甫立新说,作为脱贫县,沈丘的经验之一,就是必须按照党的十九大报告要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,把农村基层党组织建设成坚强战斗堡垒,而这也是实现乡村振兴的“第一抓手”。

  筑牢“战斗堡垒”,打造乡村振兴“主阵地”

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,强调要“把夯实基层基础作为固本之策,推动乡村振兴,打造充满活力、和谐有序的善治乡村”。这让我县县委组织部的同志们特别兴奋,一场以基层党建为引领的乡村振兴工程由此启幕。

  “堡垒立得住,阵地是基础”,最得到先解决的,是村级党组织的“阵地”问题。

  据了解,为了提升基层党支部阵地建设,把党组织旗帜“树”起来,我县以县财政投入为主,驻村单位扶持和社会赞助为辅,严格落实省委组织部要求,按照日常办公、群众娱乐、便民服务等“1+N”多功能模式,实施村级活动场所提升工程。

  “我们累计投入9200多万元,新建村级场所356个,维修154个,统一配备办公家俱、版面制度等,并为359个村安装了远程教育设备,实现了全县标准化村级组织活动场所全覆盖。”县委组织部部长夏立文说。

  上下两层楼,房屋十几间,门前有广场,屋中有监控……记者走访刘湾镇陈洼行政村党支部,一排崭新宽敞的村室,800多平米的大文化广场上国旗随风飘扬……

  “以前村室是70年代建的几间破瓦房,雨天盆接水,晴天屋里看太阳,开会都叫不来人,你给群众说扶贫,谁信你啊?现在不一样了,这村室建的比俺家房子都气派!”该村干了30多年的老支书陈继楷激动的说,“现在村室成了党员的家、干部的家、群众的家,让俺们加快乡村振兴的干劲更足了”!

  配强“领头雁” ,树立乡村振兴“主心骨”

  张单庄村的“逆袭”始于2014年9月的“两委”换届,这个隶属白集镇的村庄,在乡村振兴势头良好的沈丘一度显得有些“落伍”,在乡亲们期待的目光中,在外打拼多年的胡双领回村担任“领头雁”。

  去乡里、跑县里,协调项目,争取资金。胡双领上任村支书不到1年, 村里的水泥路通了,自来水和下水道通了,路灯亮了,摄像头装了,村头村尾绿化一新,张单庄村顿时颜值大增。基础设施落后这根导致村民们多次上访的“导火索”,终于被拔下,“首战”告捷,也让村民对“两委”班子刮目相看。

  农村基层党组织是党在农村的执政根基,也是落实党的路线方针政策的“毛细血管”。我县以村级组织换届为契机,以整顿软弱涣散村党组织为抓手,着力选好配强农村“两委”班子,大力加强带头人队伍建设,把一批政治素质高、群众基础好的优秀党员选配到支部书记岗位。

  “乡村振兴,组织振兴是根本保障,基层党组织是实施乡村振兴战略的‘主心骨’,而基层组织要振兴,关键在人才,只有把更多人才吸引回农村,才能最终实现以组织振兴推动乡村振兴。”县委组织部副部长王义三说。

  在去年的换届中,全县共配备大专以上学历支部书记110人,高中以上学历占总数的40%,优秀创业成功人士返乡任职53人,切实提升了村支部书记整体素质,增强了基层党组织的凝聚力、创新力和战斗力。

  发展集体产业,鼓起乡村振兴“钱袋子”

  “我本打算和丈夫一起外出打工,但孩子年幼无人照顾。现在就在家门口的扶贫车间工作,工资计件,一个月能拿2000多元。”付井镇赵口村青年卢慧玲说,村里的扶贫车间,让她不再远离家乡,四处漂泊。

  在“撬动”乡村振兴过程中,我县发展壮大新型村级集体经济,盘活土地、人才、资金等要素,从而壮薄弱村“筋骨”、鼓村集体“腰包”。

  自2016年起,我县对578个行政村(居)集体资产进行清产核资、分类管理,指导548个有贫困人口的行政村,全部组建村集体经济合作社,并选举产生合作社管委会、监委会;把村集体经营性资产以股权形式分给村民,股权跟人随户走、可继承可内部转让。

  “县财政对159个贫困村进行先期‘输血’,每村拨付了10万到30万元不等的帮扶启动资金,同时广泛动员城市基层党组织、非公企业党组织、社会组织党组织等结对薄弱村、空壳村、后进村,助力村级集体经济发展。”

  县长刘国庆介绍,全县各部门累计为帮扶村对接项目180多个,组织非公企业累计为村级发展捐款1800多万元。

  资金的注入,项目的落地,使许多村有了“造血”能力。张单庄的“发家致富”,靠的就是当“包租婆”。2017年,该村争取扶贫项目资金,在村里建成了近2000平方米的扶贫车间和一座超市,通过物业租赁,村集体每年收入超过10万元。

  像张单庄一样将村集体资源租赁给服装、电子、建材等各类经济实体获取租金的行政村有120多个,年收入最高的达40多万元。除了物业租赁,入股龙头企业、特色种植、规模化养殖等各种村集体产业发展模式如雨后春笋,在沈丘大地拔节生长。

  目前,该县村(社区)集体经济有收入的比例达93.4%,其中年收入10万元以上的村子有179个,5万至10万元的172个,2万至5万的133个。村集体经济的盘活,不仅激起了乡村振兴的“一池春水”,也显著增强了党在农村的凝聚力、号召力和战斗力。

  坚持以党建为龙头,抓班子强队伍,增活力树导向,沈丘走出了自己的党建引领乡村振兴之路,如今的沈丘,处处都能感受到群众“永远跟党走,致富奔小康”的期盼与信心。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com