网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
鹿鸣呦呦
发表于:2019-6-28   来源于:河南日报   浏览次数:

     进入6月,22头公鹿陆续长出了初生茸,赵沛阳事儿更多了。割鹿茸、取鹿茸血、泡鹿茸酒……忙不过来,他还从村里聘了3个贫困乡邻来帮忙。“既能拿工资又能学技术。”乡邻们都乐意干,还都盼着鹿场发展壮大。
    养梅花鹿,这在沈丘县卞路口乡赵庄村可是头一份,周围十里八乡都鲜见。“少见才能走俏市场,物以稀为贵嘛!”32岁的赵沛阳是名返乡大学生,刚毕业那会儿,在海尔集团干过几年,可他不甘寻常。看到一些注重养生的人常用鹿茸煲汤,“一打听,价格贵着呢!我就萌生了养鹿创业的念头。”
    “家乡遍布河流、水草丰美,租地成本也不高,县里又出台政策,鼓励返乡创业,对特色养殖更是扶持,不但简化手续,还有技术指导。”赵沛阳盘算了几遍,最终下定了决心。租土地、建圈舍、围铁丝网……2018年,当首批46头鹿千里迢迢运到场子时,赵沛阳已投了近100万元,花光了打工多年的积蓄,还在当地政府帮助下,从银行贷了几十万。“化压力为动力,不留退路才会有出路!”赵沛阳常这样自我勉励。
    为了掌握鹿的习性,赵沛阳恨不得睡在鹿圈里。“别看它们平时胆小温驯,到了繁殖期,脾气暴着呢!啥时候要是一直盯着你,两耳直立,鹿蹄不停刨地,你就得避开了。”赵沛阳说,刚开始他不懂,只知道跟鹿亲热,被踢伤了好几次。
    梅花鹿养殖是个精细活,喂料、降温、防疫、圈舍打扫,哪样都不能小瞧。“就拿配料来说吧!我给它们喂的主要是玉米秸秆,经过青贮的,富含乳酸菌,再搭配些青草、树叶、麦麸、豆壳,鹿特别爱吃。”赵沛阳得空就研究养殖技术,再加上有实践经验,俨然成了半个专家。
    鹿养得好,鹿茸卖得也好。“每公斤2000多元,没割之前就有客户下订单了。割上一茬就能挣十多万。”赵沛阳从说,鹿养得好,繁殖得也快。仅今年,他的场子里就添了11头小鹿仔,还有几头母鹿正挺着大肚子。
    规模扩大了,怎么降低成本呢?在村委会帮助下,赵沛阳以每亩每年800元的价格,流转了200多亩地种植玉米。一只鹿一天能吃掉三四公斤秸秆,经过青贮处理后,成本节省了一大半。最重要的是,全村的秸秆都有了好去处,过去焚烧污染环境,现在有鹿场收购,谁还舍得烧呢?
    眼瞅着赵沛阳养鹿“一举多得”走上了致富路,有村民也想试试。赵沛阳马上热心地给他们当起了技术指导:“选种鹿时,抓一把粗饲料来试探鹿的进食,吃草不挑食的是好鹿;采鹿茸时,先用吹管将公鹿麻醉,用麻绳系活扣勒住根部,预防大出血;咱们这儿夏天热,注意给鹿圈降温……大伙喂好了,我负责回收销售。”
    如今,赵沛阳成立了养殖专业合作社,乡邻们对他返乡养鹿也越来越认可:流转土地得租金、基地打工拿薪金、秸秆里也能淘到金。
    “还有一金呢!”赵沛阳说,如果村民谁愿意投资入股,认领梅花鹿后,交给基地统一饲养、统一管理、统一销售,每年还能分股金。“把大家伙儿拧成一股绳,要不了多久,俺们赵庄村随处都能听到呦呦鹿鸣声!”(黄海涛)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com