网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
河南小伙返乡做生态肉牛养殖: 1年“ 吃”掉全乡20%的秸秆
发表于:2019-6-6   来源于:经济日报   浏览次数:

    经济日报-中国经济网北京6月5日讯时下,正值“三夏”麦收大忙时节,然而在河南省沈丘县卞路口乡生态肉牛养殖合作社大门口,正忙着收购小麦秸秆。“我们生态肉牛养殖合作社一天能‘吃’掉1亩地的农作物秸秆,一年能‘吃’掉400亩地的农作物秸秆,占全乡农作物秸秆的20%。”
  中等身材,一头短发、戴着一副眼镜,站在记者面前这个斯文的大男孩,就是卞路口乡生态肉牛养殖合作社的负责人。赵沛阳2011年毕业于中国矿业大学计算机学院。毕业后,他在海尔集团工作了几年。这期间,赵沛阳看到家乡秸秆遍地,秸秆焚烧污染了空气,每年的禁烧都给乡村干部带来了极大的工作量。于是萌发了“养殖肉牛—消化秸秆—肥田”的“过腹还田”、“变废为宝”的思路2015年6月,毅然决然地返回家乡,开启了生态肉牛养殖之路。
  赵沛阳的养牛场起先十几头、二十几头,到2018年,养牛场存栏肉牛已达400余头。喂养饲料多为小麦、玉米、花生等农作物秸秆。为扩大养殖规模,赵沛阳的养牛场更名为卞路口乡生态肉牛养殖合作社。为带动乡亲们发展生态肉牛脱贫致富,鼓励入股农户22户110人。赵沛阳告诉记者:“目前生态肉牛养殖合作社肉牛不仅有我们本地的黄牛,还有夏南牛、西门塔尔牛。最近刚卖出一批,现存栏400头,其中,母牛230头,年产牛犊近200头”。
  400多头牛,规模大了,随之出现的就是粪便问题。“每天光牛粪就有4吨,粪池里堆得满满的,下雨时四处流淌,工人脚上身上经常沾有牛粪。”赵沛阳告诉记者,为此,他在村里流转了200多亩地种植玉米,把牛粪作为玉米的肥料,把玉米作为牛的饲料,既解决了污染问题,又实现了循环生态养殖。
  除去成本,每头牛利润达3500元,加上牛犊收入,年纯收入达340多万元。探索出了一种“过腹还田”、“变废为宝”的路子,创出了发展生态循环产业致富一片天。赵沛阳给记者算了一笔账:一开始,他给牛喂的是收购回来的花生秧,一斤大约0.2元钱。现在喂的是青贮玉米秆,一斤成本还不到5分钱。利用青贮技术养牛,大大降低了成本。不仅如此,玉米秆经过青贮,富含乳酸菌,喂出来的牛品质更好,可谓是原汁原味的“生态牛”。为扩大养殖规模,赵沛阳的养牛场更名为生态肉牛养殖合作社。为带动乡亲们发展生态肉牛脱贫致富,入股农户22户110人。赵沛阳告诉记者,目前态肉牛养殖合作社肉牛数量已达400多头,不仅有我们本地的黄牛,还有夏南牛、西门塔尔牛。“现在牛的数量多了,需要的饲料也多了。每到夏秋农作物收获季,就是我给牛备‘口粮’的时节。这不,生态肉牛养殖合作社这几天已收购了50多吨小麦秸秆,既实现了变废为宝、守护了碧水蓝天,又助力了全乡秸秆禁烧。以后,随着养殖规模的进一步扩大,我们将‘吃’掉更多的秸秆!”赵沛阳对未来信心百倍。(经济日报 记者:王伟 通讯员:赵素平)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com