网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
高质量发展“沈丘答卷”
发表于:2019-5-31   来源于:河南日报   浏览次数:

    “每天都在发生变化,每天都在绽放精彩。”沈丘人这样评价自己的家乡。以高质量发展为引领,这座豫东小城勇立潮头扬远帆,砥砺奋进谱新篇。
    2018年,全县地区生产总值达到280.8亿元,一般公共预算收入达到14.19亿元,总量连续六年居周口市第一位;城镇居民人均可支配收入达到25908元,农村居民人均可支配收入达到10917元。先后荣获全国电子商务进农村示范县、全国法治县创建活动先进县、中国玉雕文化之乡、全省脱贫攻坚先进单位、全省乡村振兴示范县、全省综治和平安建设优秀县、全省2015—2017年度“红旗渠精神杯”先进县、全省安全生产先进县、全省质量强县示范县、全省文化先进县等荣誉。
    【脱贫攻坚篇】
    “今天,新选派的第一书记和工作队员也要走上新的征程,我相信,在县委、县政府的坚强领导下,我们在脱贫攻坚奔小康的路上一定会越走越顺,越走越宽,我们每一个人都将在沈丘脱贫致富的美好画卷上留下自己的精彩一笔。”5月27日,沈丘县召开脱贫攻坚第23次推进会,驻村届满的第一书记李辉正在为“接班”同志传授经验。
    回顾沈丘近些年发展历程,“脱贫摘帽”绝对算得上历史性时刻。脱贫攻坚战打响以来,该县在全面落实教育、医疗、住房、残疾人和民政救助政策的基础上,着力完善农村基础设施,大力发展产业扶贫、开展社会扶贫和精神扶贫,共建成159个村级扶贫车间(基地)、341个村级光伏电站,培育55家种植养殖扶贫基地,累计发放金融扶贫贴息贷款5.7亿元,有力带动了贫困群众稳定增收脱贫;获得非公经济人士累计捐款捐物2600多万元,构建兜底户贫困学生“四帮一”帮扶体系,形成了全社会支持和参与脱贫攻坚的强大合力;开展“我脱贫、我光荣”“扶贫先扶志、扶志促脱贫”等志智双扶活动和“十星级文明农户”“脱贫致富能手”“好媳妇、好婆婆”“卫生光荣户”“孝老敬亲模范”等先进典型评选,深入推进爱心超市建设,扎实开展实用技术培训,激发了脱贫攻坚的内生动力。
    “尽管已经脱贫,但我们一刻也不敢放松,此次推进会召开的目的,就是要重申工作力度不减、责任落实不变、扶贫政策不变、驻村帮扶不变、督导考核不变的工作纪律,使我们的脱贫成效得到进一步巩固。”沈丘县委书记皇甫立新说。
    【城乡建设篇】
    “这是五年前沈丘的城区照片,这是今天的沈丘城区照片,对照一下你就能看出来,城市建设日新月异。”自称“老沈丘”的陈红星刷着手机里的照片说。
    “去年,我们积极推进城区内高铁片区、商务中心区、产业集聚区发展和老城区、棚户区改造,高铁片区‘三路一广场’开工建设,沈丘高铁站房顺利封顶,商临路棚户区改造安置项目顺利施工,仅沈郸快速通道就完成征迁1674户、45.3万平方米,城市提质发展潜力得到充分释放。”沈丘县县长刘国庆介绍,近几年,沈丘县统筹城乡促提质,以全新的理念经营城市,县城改造和小城镇建设步伐进一步加快。
    该县编制完成了4个城市设计、5个专项规划、3个建制镇总体规划和18个特色村庄规划,城乡发展更具前瞻性。境内不仅五条省道、宁洛高速、漯阜电气化铁路纵横交错,还有河南省最大的内河机械化联运码头刘湾港、最大的粮食物流码头纸店港,加上正在建设的郑合高铁,初步形成了公路、铁路、水路、高铁“四位一体”的综合交通运输体系。随着兆丰大道新沙河大桥即将竣工,新东环路全部竣工,沈郸快速通道建成通车,城区29条小街小巷完成改造,群众出行更加便捷。
    同时,该县还着力打造生态水系,推进“厕所革命”,建设美丽乡村,持续开展改善农村人居环境工程,实施农村生活垃圾收转运设施建设项目,实行农村生活垃圾治理社会化服务,农村环境发生明显改善。
    【产业项目篇】
    “天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张……”流传千年的中华蒙学经典《千字文》,犹如一颗耀眼的明珠,集中体现了中华民族深厚的文化底蕴。5月11日,这篇千古奇文在作者周兴嗣故里沈丘,又承载了沟通海峡两岸文化交流的新任务,50余名来自本地和宝岛台湾颜真卿书法协会的书法家齐聚一堂,大家相对而坐,挥毫泼墨,以《千字文》为内容,用篆隶楷行草各种书体,共同创作了一部恢宏的书法作品。此次“中国沈丘海峡两岸书法家同书《千字文》”,是该县释广元艺术馆投入使用系列活动的一部分。
    据了解,此次开馆的释广元艺术馆,不仅是沈丘的重点建设项目,同时也是该县优化产业机构,发展二三产业的代表项目。去年以来,该县26个省市重点项目共完成投资111.5亿元,占年度投资计划的121.6%,其中邦杰肉牛产业化、豫东农产品批发电商物流园、大雄鹰服饰、快乐小镇、新四美休闲食品等一批项目建设迅速,投资对经济的拉动作用不断显现。2018年全年新开工招商项目22个,投资总额162.6亿元,实际到位资金125.6亿元,为经济增长注入了蓬勃活力。与大唐电信等五家央企合作,投资5.2亿元建设呼叫中心产业园,建成后可达3000个座席、吸纳就业5000人。洲业集团国际汽车城项目,港口物流园项目,安钢产能置换项目相继花落沈丘,前期准备正在有序推进。
    该县重点项目建设办公室负责人表示,去年以来,沈丘第三产业增加值增长11.1%,高于地区生产总值增速2.4个百分点。二三产业增加值占比达到83.1%,比去年提高1.7个百分点。接下来,该县将持续强化土地保障,大力开展农村土地综合整治,加快土地出让和收储进度,发行土地储备专项债券,参与B类复垦券交易,从而有力保障项目建设和城市发展需要。
    【和谐社会篇】
    经济发展了,社会和谐了,这是沈丘百姓实实在在的感受。近年来,沈丘县统筹经济社会发展,大力保障改善民生,全县公共服务能力不断增强,民生问题得到较好解决,人民生活水平显著提高,基本实现了劳有所得、老有所养、病有所医、学有所教、住有所居。城乡低保、城乡特困人员供养标准不断提高,残疾人“两项补贴”、孤儿救助、医疗救助、困难救助等“十项救助”政策得到全面落实,有效解决了群众看病难和看病贵的问题。实施了一批教育基础设施建设项目,一高中、一初中、思源学校、实验小学等公办学校的品牌效应加快释放,本科上线人数、重点高校录取人数和中招优良段人数较上年均有明显增长。“希望之家”全面铺开,78个教学点完成撤并整合,部分已改建为公办幼儿园,解决了“上学难”的问题。着力做好高校毕业生、农村劳动力等重点群体就业工作,全县城镇新增就业8499人。发放创业担保贷款5180万元,其中返乡农民工创业担保贷款4580万元。持续加强文化建设。县图书馆和159个贫困村综合性文化服务中心全部投用,418个非贫困村综合性文化服务中心基本完成。着力兜住民生底线,持续加强社会治理,严厉打击违法犯罪行为,扎实开展扫黑除恶专项斗争,摧毁涉黑涉恶犯罪团伙3个、涉恶犯罪集团2个,累计抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人180余人,依法宣判4件42人,社会治安明显好转,人民群众的安全感和满意度显著提升。
    【党的建设篇】
    上下两层楼,房屋十几间,门前有广场,路灯一排排……5月26日,笔者走访沈丘县白集镇张单庄行政村党支部,村室崭新宽敞,1000多平方米的大文化广场上国旗随风飘扬,扶贫车间邻村而建,水冲公厕高端大气,让人眼前一亮。
    “以前村室是70年代建的几间破瓦房,雨天盆接水,晴天屋里看太阳,开会都叫不来人,你给群众说扶贫,谁信你啊?现在不一样了,这村室建的比俺家房子都气派!”78岁的老党员张国军兴奋地说,“现在我们的村室真是成了干部的家、党员的家、群众的家,让俺们加快乡村振兴的劲头更足了!”
    张单庄村室是沈丘改扩建和规范村级组织活动场所的典型代表。为了提升基层党支部阵地建设,把党组织旗帜“树”起来,该县以县财政投入为主,驻村单位扶持和社会赞助为辅,下大力气改造提升村级活动阵地,按照日常办公、群众娱乐、便民服务等“1+N”多功能模式,实施村级活动场所提升工程。2016年以来,该县累计投入9200多万元,改造提升村级场所510个,并为359个村安装了远程教育设备,实现了全县标准化村级组织活动场所全覆盖。
    以阵地建设为抓手,沈丘县建立完善各种保障机制,多举措、全方位推进基层党建工作。坚持以改革创新精神推进党的建设,深入开展解放思想大讨论、党员先进性教育、创先争优等活动,打牢了共谋发展的思想基础;坚持“德才兼备、以德为先”的用人原则和常委会、全委会票决干部、差额选任等制度,推行公开选拔和竞争上岗,调整优化了乡镇和县直部门领导班子,充分调动了干部队伍的工作积极性;扎实推进惩治和预防腐败体系建设,加强宣传教育、专项治理和监督检查,严肃查处违法违纪案件,狠抓干部作风建设,在全县上下形成了心齐气顺、风正劲足的良好风尚,为经济社会实现跨越式科学发展提供了坚实的组织保障;公开选拔了一批村党支部书记,逐年提高了村干部报酬,全县共配备大专以上学历支部书记110人,高中以上学历占总数的50%,优秀创业成功人士返乡任职53人,切实提升了村支部书记整体素质,增强了基层党组织的战斗力,农村基层组织建设有了新气象。
    春华秋实何寻常,如椽巨笔著华章。“沈丘经济社会发展的累累硕果,离不开祖国不断发展带来的好政策好环境好机遇;离不开各级党委、政府的重视、关心和支持,各项事业的大发展为我们再创辉煌积蓄了强大能量、奠定了坚实基础。”皇甫立新表示,站在新的历史起点上,沈丘人民将振奋精神,乘胜前进,加大改革力度,加快开放步伐,以百倍的努力建设富强、开放、生态、文化、幸福新沈丘。
     

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com