网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
大学生“牛倌”造福乡邻
发表于:2019-5-17   来源于:河南日报   浏览次数:

    本报通讯员黄海涛

    “哞、哞、哞……”每天清晨,沈丘县卞路口乡赵庄村赵沛阳的养殖场,都会有牛叫声打破乡村的宁静。

    “我2011年毕业于中国矿业大学计算机学院。毕业之初,在海尔集团干了几年。后来,通过媒体了解到养牛致富的事,我决定返乡养牛。”如今的赵沛阳养牛已经3年了,对他的“宝贝们”个个了如指掌,不论品种、数量和习性都能脱口而出。

    “刚开始并没有经验,全凭着一腔热情。”赵沛阳说,2016年,第一批牛运回来没几天,就有几头生病了,他是干着急没办法。“后来请教了兽医才知道,原来是水土不服引起的应激反应。好在治疗及时,最后都恢复了健康。”

    虽说有惊无险,可赵沛阳还是从中汲取了教训:“养殖是个精细活,必须尽快成为行家里手。”从给牛治病开始,他向专家请教;喂料、打扫牛粪,他与工人一起干;饲料粉碎、饲料配比,他看书、上网……

    2017年,赵沛阳的牛场出栏肉牛160头,扣去成本,每头牛利润达3500元,纯收入达50多万元。村集体也筹资30万元入了股。到2018年,赵沛阳牛场的养殖量已达400多头。通过养牛,赵沛阳不仅实现了自己创业致富,还带动当地群众脱贫致富。

    在牛场打工的赵国芳曾是赵庄村的贫困户,他们夫妻二人前年到牛场打工后,一天收入160多元。“除了务工工资,还有土地租金每亩800元,两季秸秆也能卖1000多元。”赵国芳说,自从有了牛场,他家收入翻了一番,“已经脱贫了”。

    “农户加入合作社,要让他们得到更多的实惠。”赵沛阳说,他将免费向村民提供牛犊和青贮饲料,并上门技术指导,帮助过上好日子。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com